Freitag, 20. Januar 2012

Klinik für Kinder und Jugendliche des Klinikums Friedrichshafen erhält erneut Qualitätssiegel

Ausgezeichnet für Kinder

Über die Auszeichnung der Kinderklinik freut sich das ganze Team der Klinik für Kinder und Jugendliche um Chefarzt Dr. Udo Radlow. In der Klinik für Kinder und Jugendliche des Klinikums Friedrichshafen bekommen kranke Kinder die bestmögliche Versorgung. Zu erkennen ist das nicht zuletzt am Gütesiegel „Ausgezeichnet. Für Kinder“, das der Klinik am Donnerstag heute bereits zum zweiten Mal verliehen wurde.

Kinder sind keine kleinen Erwachsenen. Sie gehören deshalb in Kinderkliniken, wo sie altersgerecht und bestmöglich in einer angemessenen Entfernung zum Wohnort versorgt werden. Damit betroffene Eltern die richtige Klinik für ihr Kind finden können, hat die Gesellschaft der Kinderkrankenhäuser und Kinderabteilungen in Deutschland (GKinD) das Gütesiegel „Ausgezeichnet. Für Kinder“ entwickelt und viele Kinderkliniken in Deutschland streng überprüft.

Die Klinik für Kinder und Jugendliche am Klinikum Friedrichshafen wurde bereits 2009 als eine der ersten Kliniken zertifiziert. Im November 2010 zog die Kinderklinik dann ins neue Mutter-Kind-Zentrum um und wurde Ende 2011 erneut von der GKinD überprüft, ob sie die strengen Qualitätsanforderungen weiterhin erfüllt. Das Ergebnis war rundum positiv. Am 19. Januar wurden in Berlin die entsprechenden Zertifikate überreicht.

„Wir freuen uns über die erneute Auszeichnung“, sagt Chefarzt Dr. Udo Radlow und „damit wird die Kind gerechte Versorgung durch unser Team und die Ausstattung des Mutter-Kind-Zentrums anerkannt“.

Seit die Kinderklinik gemeinsam mit der Geburtshilfe ins neue Mutter-Kind-Zentrum umgezogen ist, ist auch räumlich das Optimale für die jungen Patienten und ihre Eltern geboten. 48 Betten stehen für die kinderärztliche Betreuung von Kindern und Jugendlichen aller Altersgruppen zur Verfügung, vom extremen Frühgeborenen bis zum Heranwachsenden. Bei Kindern im Vorschulalter kann ein Elternteil kostenlos mit aufgenommen werden. Eine Besonderheit ist die Station für pädiatrische Psychosomatik. Hier werden Kinder aufgenommen, deren Beschwerden psychische Ursachen haben.