Vorträge in der Reihe "Medizin am Gleis"

Thema: "Sodbrennen - Der Schmerz hinter dem Brustbein (Refluxkrankheit)"

Referenten:

Priv.-Doz. Dr. med. Thorsten Lehmann, Chefarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie, Klinikum Friedrichshafen

Dr. med. Enno Rother, Leitender Oberarzt Innere Medizin: Klinik für Gastroenterologie, Onkologie, Endokrinologie und Diabetologie

Thema: "Sodbrennen - Der Schmerz hinter dem Brustbein (Refluxkrankheit)"

Termin: Mittwoch, 16.05.2018

Ort: Kultur am Gleis 1, Bahnhof Meckenbeuren,
(88074 Meckenbeuren, Bahnhofsplatz 1, www.kag1.de)

Volksleiden Sodbrennen

Sodbrennen ist ein Volksleiden, aber wann muss man was tun und was? Genau um diese Fragen geht es beim Patientenvortrag in der Reihe "Medizin am Gleis". Jeder Zweite kennt Sodbrennen oder, wie nicht nur die Schweizer sagen, Magenbrennen: Vom Oberbauch aus steigt hinter dem Brustbein eine brennende und manchmal schmerzhafte Empfindung auf, die unter Umständen bis zum Rachen und Hals ausstrahlt. Viele Menschen stoßen dann sauer oder bitter auf und fühlen sich danach besser.

Zwei Spezialisten referieren

In anderen Fällen ist das Sodbrennen aber nicht so schnell vorbei, weil es das Leitsymptom der Refluxkrankheit beziehungsweise der Refluxösophagitis ist. Dann sind die Ärzte gefragt und zwei ausgesprochene Spezialisten gibt es im Medizin Campus Bodensee: Priv.-Doz. Dr. Thorsten Lehmann, Chefarzt der  Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie Friedrichshafen/Tettnang, und Dr. Frank Enno Rother, Leitender Oberarzt derInnere Medizin: Klinik für Gastroenterologie, Onkologie, Endokrinologie und Diabetologie Friedrichshafen/Tettnang. Gemeinsam werden sie bei „Medizin am Gleis“ laienverständlich referieren und im Anschluss an ihre Vorträge auch für Fragen zur Verfügung stehen.

Refluxzentrum am Klinikum Friedrichshafen

Am Klinikum Friedrichshafen ist eines von deutschlandweit 20 auf Reflux spezialisierten Zentren, die das LINX®-System in der Anti-Reflux-Chirurgie einsetzen, allein 2016 wurden 50 Systeme erfolgreich implantiert – damit ist das Häfler Refluxzentrum eines der größten in Europa, das das LINX®-System einsetzt.

Mehr Informationen: Refluxzentrum