Boys‘Day am Klinikum Friedrichshafen lockt 30 Jungs aus den Häfler Schulen

Friedrichshafen (MCB) 30 Jungs aus Friedrichshafener Schulen nutzten die Gelegenheit und schauten sich im Rahmen des Boys‘Day 2017 Klinikum um: Was läuft im OP? Was wird in der Röntgenabteilung gemacht? Welche Aufgaben hat die Haustechnik? Was lagert alles im Lager? Was ist die Aufgabe einer Pflegekraft auf der Station? Mitarbeiter des Klinikums versuchten die vielen Fragen der Schüler, die zum Beispiel aus der Ludwig-Dürr-Schule kamen (8. Klasse) oder der Gemeinschaftsschule Schreienesch (6. Klasse), zu beantworten.

Die kurzen Stippvisiten in den einzelnen Bereichen in kleinen Gruppen waren  besonders interessant: Wer kann den Unterschied zwischen CT und MRT besser erklären, als eine examinierte MTRA wie Janina Martin. Und wenn Gesundheits- und Krankenpflegerin Sinem Hosman demonstriert, wie man eine Spritze vorbereitet und dann - zu Demonstrationszwecken – die Kochsalzlösung in einem Apfel injiziert, fasziniert das Achtklässler einerseits und provoziert Fragen wie „Wird der Apfel jetzt gesund?“.

Keine Berührungsängste

Die meisten der Schüler haben bisher als Patient oder Besucher Kontakt zum Krankenhaus gehabt. Berührungsängste kannten sie alle nicht und ihre Neugierde hat den Vormittag geprägt. Ihre Konzentration wurde vielleicht ein bisschen durch das vorab angekündigte Quiz gesteigert, schließlich winkten toll Preise. Diese und auch die verschiedenen Flyer für die unterschiedlichen Ausbildungsberuf im „Medizin Campus Bodensee“, Möglichkeiten zum FSJ und zu Praktika haben die Schüler mitgenommen.

Gesundheits- und Krankenpflegerin Sinem Hosman (rechts) zeigte den Schülern, wie man eine Spritze vorbereitet. Bild: MCB

Viele interessierte Blicke hinter die Kulissen warfen die Schüler der Gemeinschaftsschule Schreienesch beim Boys’Day im Klinikum Friedrichshafen. Bild: MCB