Medizin Campus Bodensee auf der IBO in Halle A7 mit nachhaltigen Themen

Friedrichshafen (MCB) Handhygiene, Blutdruck, Laien-Reanimation, Darmkrebs, Krankenhaus als Ausbildungsbetrieb, starkes Übergewicht (Adipositas) und Autogrammstunde mit dem Maskottchen des Mutter-Kind-Zentrums… der Medizin Campus Bodensee (MCB) hat ab Mittwoch für das IBO-Publikum ein informatives, lehrreiches und unterhaltsames Programm zusammengestellt (Halle A4-706).

Die Auszubildenden in den Pflegeberufen tragen den Hauptverantwortung am Stand: Sie messen, unterstützt und begleitet von ihren Praxislehrern, an allen fünf Messetagen beim Publikum Blutdruck und –zucker, zeigen wie Handhygiene richtig funktioniert und informieren über ihre eigene Ausbildung, über Praktikums- und FSJ-Möglichkeiten in einem der drei MCB-Krankenhäuser in Friedrichshafen, Weingarten und Tettnang.

Viel zu wenig Menschen haben praktische Erfahrung in der Laienreanimation und Angst davor, etwas falsch zu machen. Praktische Übungen und Tipps, aber auch Antworten auf alle Fragen rund um die ersten Wiederbelebungsmaßnahmen ermöglicht das Klinikum Friedrichshafen am Mittwochnachmittag. Ab 14 Uhr und immer zur vollen Stunde demonstriert Martin Abberger, Fachpfleger auf der Intensivstation, an einer Puppe, wie jedermann es richtig macht und Prof. Dr. Volker Wenzel beantwortet alle Fragen. Wie wichtig aktuelle Kenntnisse sind, können Interessierte auf der Website des Klinikum lesen: „Herzstillstand am Valentinstag“.

Am Freitagnachmittag stellt Dr. Julia Pilgram das Adipositaszentrum des Klinikum Friedrichshafen und das Abnehmprogramm „Optifast“ vor (nächster Gruppenstart: 28. Juni), beantwortet Fragen und gibt Tipps. Darüber hinaus beginnt um 15 Uhr im Raum Berlin (Foyer Ost) ein Patientenvortrag zum Thema „Volkskrankheit Dickdarmkrebs (Kolonkarzinom)“, Vertreter des Darmzentrums Friedrichshafen informieren laienverständlich über diese „Volkskrankheit“. Die Referenten sind: Priv.-Doz. Dr. Thorsten Lehmann (Klinikum Friedrichshafen), Dr. Birgit Euchenhofer (Internistische Gemeinschaftspraxis Friedrichshafen), Prof. Dr. Frank Mayer (Praxis für Innere Medizin Friedrichshafen).

Am Wochenende „hüpft“ dann das kuschelige Mukiz-Känguru wieder über den Stand des Medizin Campus Bodensee – stellt sich als Fotomodell zur Verfügung, gibt Autogramme und hat natürlich auch etwas Süßes für die Kinder in seinem Beutel.

Der Medizin Campus Bodensee findet sich in der IBO-Halle A4, Stand 706.

Bild: MCB