Führungen durch die Sektion Pädiatrische Psychosomatik des Klinikums

Friedrichshafen (kf) Seit der Eröffnung des Mutter-Kind-Zentrum am Klinikum Friedrichshafen im November 2010 gibt es dort die Sektion Pädiatrische Psychosomatik, die eine stationäre Behandlung für Kinder im Alters von fünf bis 13 Jahren bietet.

Angststörungen, Depressive Störungen, Anpassungsstörungen oder Tiefgreifende Entwicklungsstörungen (Autismus) sind einige der Krankheitsbilder der jungen Patienten, die hier behandelt werden. Aber auch der Umgang mit körperlichen Erkrankungen wie Asthma bronchiale, Diabetes mellitus, Neurodermitis, Morbus Chron oder Colitis ulcerosa sind ein Aufgabenfeld für die Sektionsleiterin Alexandra Scheit, Fachärztin für Kinder- und Jugend-Psychiatrie und –Psychotherapie, und ihr Team. Maximal zwölf Behandlungsplätze hat die kleine Abteilung, die in den kommenden Monaten mehrfach ihre Türen für interessierte Besucher öffnet.

Los geht’s schon am kommenden Donnerstag, 22. November. Um 16 Uhr erwarten Alexandra Scheit und Tanja Degenhardt, pflegerische Leitung der Sektion, interessierte Besucher zur etwa einstündigen Führung  durch die Sektion und stehen natürlich auch für Fragen zur Verfügung.

Wenige Tage später stehen dann „Depressionen im Kindesalter“ thematisch im Mittelpunkt – beim letzten Patientenvortag des Jahres 2012 am Mittwoch, 5. Dezember, erläutern Alexandra Scheit und Tanja Degenhardt gemeinsam Symptome, Diagnostik und Therapie. Treffpunkt ist um 19 Uhr im Foyer des Mutter-Kind-Zentrums, von dort aus geht es in die Sektion Pädiatrische Psychosoamtik (PG 10) und im Anschluss besteht erneut die Möglichkeit zum Austausch.

Wer an keinem der beiden Termin Zeit findet, schafft es vielleicht am Donnerstag, 13. Dezember, um 16 Uhr oder am  Donnerstag, 10. Januar, ebenfalls um 16 Uhr.

Das Angebot richtet sich an Eltern, Lehrer, Erzieher, Therapeuten und Mediziner.

Mehr über die Sektion Pädiatrische Psychosomatik

Tanja Degenhardt, Therapiehund Momo und Alexandra Scheit (von links) freuen sich über interessierte Besucher in der Sektion Pädiatrische Psychosomatik.