Unfallchirurgen laden in den OP ein

Friedrichshafen (kf) Seit zehn Jahren leitet Prof. Dr. Eugen Winter die Chirurgische Klinik II – Unfallchirurgie, Orthopädie und Endoprothetik“. Dieser Geburtstag ist ein guter Grund für einen Patiententag, bei dem die Klinik ihr breites Leistungsspektrum vorstellt.

Beim Patiententag am 20. April sind ab 14 Uhr sind folgende Vorträge im Auditorium geplant: „Zehn Jahre Unfallchirurgie, Orthopädie und Endoprothetik am Klinikum Friedrichshafen“, Referent ist Professor Dr. Winter. Dr. Nobert Heuer, Erster Oberarzt der Chirurgischen Klinik II spricht ab 14.30 Uhr über „Knorpelreparatur, Achskorrektur am Bein bei Arthrose und nach Unfällen“. „Knie-Endoprothetik“ ist das Thema des Referats von Dr. Oliver Staneff um 15 Uhr. Es folgt das Referat  „Handchirurgischer Alltag“ von Dr. Michael Ruggaber, Leiter der Sektion Plastische, Ästhetische Chirurgie und Handchirurgie. Den letzten Vortrag übernimmt wieder Chefarzt Prof. Dr. Winter: „Hüftendoprothetik und Schulterendoprothetik“.

Etwa jeder vierte Bundesbürger erkrankt im Laufe seines Lebens an einer Hüft- oder Kniearthrose. Der Informationsbedarf ist enorm und das Klinikum Friedrichshafen mit seiner Chirurgischen Klinik II ein gefragte Ansprechpartner, nicht nur, wenn es um eine Operation geht. „Mehr als 3200 Patienten wurden im vergangenen Jahr von Professor Winter und seinem Team operiert, 2003 waren es 1500“, fasst  Johannes Weindel, Geschäftsführer des Klinikums, die Entwicklung dieser Klinik in Zahlen und Prof. Dr. Winter ergänzt: „Die Implantation von Endoprothesen kommt nur dann in Betracht, wenn die Lebensqualität des Patienten stark beeinträchtigt ist und zuvor bereits alle anderen Behandlungsmöglichkeiten, etwa Medikamente, Krankengymnastik oder Verwendung von Gehstützen, ausgeschöpft wurden.“

Im Anschluss an die Vorträge demonstrieren die Referenten und weitere Ärzte der Klinik im Ambulanten OP-Zentrum des Klinikums verschiedene Methoden in Form eines Workshops: Dabei wird gezeigt, wie Achsen am Bein bei Arthrose und nach Unfällen korrigiert werden, werden verschiedene Hüft- und Knie-Endoprothesen (künstliche Gelenke) vorgestellt, wird eine Arthroskopie (Gelenkspiegelung) demonstriert und auch die Schulterprothetik wird gezeigt.

Mehr Informationen und Programm unter Veranstaltungen.

Prof. Dr. med. Eugen Winter, Chefarzt der Chirurgische Klinik II
Ab 14 Uhr erwarten Sie interessante Vorträge