Klinik für Unfallchirurgie, Orthopädische Chirurgie und Endoprothetik

Willkommen in der Klinik für Unfallchirurgie, Orthopädische Chirurgie und Endoprothetik

Als Klinik der Zentralversorgung sind wir das Krankenhaus der höchsten Versorgungsstufe im Bodenseekreis und Standort des Rettungshubschraubers Christoph 45. Wir stehen an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr für alle Unfälle und orthopädische Notfälle für Sie zur Verfügung.

Die Klinik für Unfallchirurgie, Orthopädische Chirurgie und Endoprothetik ist für die Behandlung von Unfällen aller Schwierigkeitsgrade von den Berufsgenossenschaften in Deutschland im Sinne des sog. "Verletztenarten-Verfahren" zugelassen. Wir sind von der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie (DGU) als Schwerpunkt-Klinik des  "Trauma-Netzwerk Bodensee-Oberschwaben" zertifiziert. Jährlich werden über 20.000 Patienten in unserer Ambulanz und über 3.000 Patienten stationär behandelt. Insgesamt führen wir jährlich über 3.000 Operationen durch.

Neben der Behandlung von Verletzungen und orthopädischen Erkrankungen aller Art ist in unserer Klinik die Endoprothetik der Hüfte und des Kniegelenkes ein besonderer Schwerpunkt. Jährlich werden in unserem Endoprothetikzentrum der Maximalversorgung (EPZ max) über 700 Hüft- und Kniegelenkersatzoperationen sowie Revisionsoperationen dieser Gelenke durchgeführt.

Die Sport-Orthopädie und die Fuß-Chirurgie sind weitere Schwerpunkte der Chirurgie II und beinhalten arthroskopische Operationen von Schulter, Ellenbogen, Hüfte, Knie, Sprunggelenk und Fuß. Akute Wirbelsäulenverletzungen und Wirbelkörper-Brüche aufgrund einer Osteoporose ergänzen das Spektrum.

Der Abteilung zugeordnet ist die Sektion Plastische-, Ästetische- und Handchirurgie.

Weiterbildungsermächtigungen Prof. Dr. med. Winter:

Der Chefarzt Prof. Dr. med. Winter besitzt:

Das Klinikum Friedrichshafen ist Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Tübingen. Die Klinik für Unfallchirurgie, Orthopädische Chirurgie und Endoprothetik ist somit in die theoretische und praktische Ausbildung von Medizinstudenten eingebunden. Regelmäßig ist unser Chefarzt Prof. Dr. med. Winter an der Staatsexamensprüfung der Medizinstudenten beteiligt.

Prof. Dr. med. Eugen Winter, Chefarzt

Prof. Dr. med. Eugen Winter